RECETTES
Miniburgers à la confiture d’oignon, bacon et bourbon
Célébrez avec un brunch combinant deux ingrédients favoris : les saucisses et le bourbon. Le chef-vedette Mark McEwan nous gâte avec une recette qui se dévore en quelques minutes, mais qui se transmet de génération en génération.
20
min12
min12
VOUS AUREZ BESOIN DE
12
petits pains hamburger
180
ml
(⅔ tasse) de cheddar blanc
180
ml
(⅔ tasse) de confiture à l'oignon, au bacon et au bourbon
350
g
(¾ lb) d'oignons perlés (rouges ou blancs), pelés et coupés en moitiés
3
gousses d'ail, émincées
1
branche de romarin
4
branches de thym
125
ml
(½ tasse) de sirop d'érable
80
ml
(⅓ tasse) de vinaigre de xérès
80
ml
(⅓ tasse) de vinaigre blanc
15
ml
(1 c. à soupe) d'huile de canola
125
ml
(½ tasse) de bourbon
225
g
(½ lb) de bacon, en dés
PRÉPARATION
- Dans une casserole, faire cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit croustillant et ait rendu tout son gras. Égoutter sur un essuie-tout et jeter le gras. Essuyer la casserole, y faire chauffer l’huile et sauter les oignons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajouter l’ail, le romarin, le thym et une pincée de sel et de poivre. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que l’oignon soit caramélisé.
- Retirer du feu. Ajouter le bourbon et faire flamber jusqu’à ce que l’alcool s’évapore et que les flammes s’éteignent d’elles-mêmes. Faire réduire des deux tiers. Ajouter le sirop d’érable et les vinaigres, puis poursuivre la cuisson jusqu’à l’obtention d’un sirop épais. Ajouter le bacon et réserver au chaud.
- Préchauffer le barbecue à feu moyen. Y faire griller les rondelles de saucisses jusqu’à cuisson complète, environ 4-5 minutes par côté. Garnir chaque rondelle de 15 ml (1 c. à soupe) de cheddar pour le faire fondre. Faire griller les pains hamburger. Déposer une rondelle sur chaque pain et décorer d’une cuillerée de confiture à l’oignon. Servir chaud.