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RECETTES

Lasagne aux boulettes de saucisse, ricotta et épinards

Concocter une lasagne peut être long, mais grâce à notre chair à saucisse italienne assaisonnée à la perfection, il ne vous faudra que quelques minutes pour la garnir, grâce à nos incroyables miniboulettes. Si le temps vous manque, une bonne sauce tomate du commerce est aussi un raccourci plus qu’acceptable pour servir la reine des lasagnes!

25

min
TEMPS DE PRÉPARATION

70

min
TEMPS DE CUISSON

4 à 6

PORTIONS
VOUS AUREZ BESOIN DE

12
pâtes à lasagne, cuites
250 ml
(1 tasse) d'épinards hachés congelés, décongelés
1
contenant (400 g) de fromage ricotta
2
œufs
750 ml
(3 tasses) de mozzarella, râpée
SAUCE TOMATE :
15 ml
(1 c. à soupe) d'huile d'olive extra-vierge
2
oignons, hachés
4
gousses d'ail, émincées
2
boîtes (540 ml ch.) de tomates italiennes
75 ml
(1/3 tasse) de pâte de tomate
5 ml
(1 c. à thé) d'épices italiennes

sel et poivre du moulin
PRÉPARATION
  • Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Façonner la chair à saucisse en 20 petites boulettes d’environ 15 ml (1 c. à soupe) chacune. Disposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier d’aluminium et faire dorer au four 10 minutes.
  • Pour la sauce tomate : entretemps, dans une casserole à fond épais, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Y faire dorer les oignons et l’ail 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient attendris. Verser les tomates dans un bol et les écraser à la main ou à l’aide d’un pilon à pommes de terre. Transférer dans la casserole avec le reste des ingrédients de la sauce, réduire à feu doux et laisser mijoter 15 minutes. Ajouter les boulettes et poursuivre la cuisson 15 minutes, jusqu’à ce que la sauce soit bien épaisse.
  • Pour la lasagne : déposer les épinards décongelés dans un linge à vaisselle propre et les presser pour en retirer complètement le liquide. Transférer dans un bol, puis ajouter le fromage ricotta, les œufs et le poivre. Mélanger et réserver.
  • Dans un grand plat à lasagne en verre de 22 x 33 cm (9 x 13 po), verser 250 ml (1 tasse) de sauce tomate sans boulettes. Recouvrir de trois pâtes à lasagnes. Ajouter la moitié de la sauce avec les boulettes, puis recouvrir de trois autres pâtes à lasagnes. Étaler le mélange de ricotta et d’épinards et recouvrir de trois pâtes à lasagnes. Verser le reste de la sauce tomate aux boulettes et recouvrir des dernières pâtes à lasagnes. Parsemer de mozzarella.
  • Réduire la température du four à 180 °C (350 °F). Recouvrir le plat d’un papier d’aluminium. Enfourner 20 minutes. Retirer l’aluminium et poursuivre la cuisson 10 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit doré et que la sauce bouillonne (ou mettre à « broil » pour accélérer). Laisser reposer 10 minutes avant de servir.
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