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RECETTES

Gâteau-déjeuner aux pommes et à l’érable

Oubliez tout ce qu’a pu vous raconter votre mère : c’est permis de manger du gâteau pour déjeuner. À tout le moins lorsque le « gâteau » concerné est notre fameuse couronne du déjeuner. Une combinaison phénoménale de saucisses, de pommes et de brioches à la cannelle, ce plat conjugue les saveurs les plus populaires du déjeuner tout-en-un. Alors, allez-y. Coupez-vous une tranche. Mais n’oubliez pas d’en garder pour maman!

25

min
TEMPS DE PRÉPARATION

30

min
TEMPS DE CUISSON

12

PORTIONS
VOUS AUREZ BESOIN DE

1
boîte de conserve (540 ml) de garniture à tarte aux pommes
5 ml
(1 c. à thé) d'extrait de vanille
2 ml
(1/2 c. à thé) de cannelle moulue

3
tubes (351 g/12,4 oz ch.) de pâte à brioches à la cannelle réfrigérée (24 brioches)
PRÉPARATION
  • Cuire les saucisses en suivant les directives sur l’emballage. Laisser tiédir légèrement et couper en tranches de 0,5 cm (1/4 po).
  • Dans un bol, combiner les saucisses, la garniture à tarte, la vanille et la cannelle. Séparer la pâte à brioches sur une surface légèrement farinée. À l’aide d’un rouleau à pâte, étaler chaque section de pâte à 0,5 cm (1/4 po) d’épaisseur. Dans un moule à cheminée graissé de 25 cm (10 po), tapisser l’intérieur à l’aide de 16 brioches à la cannelle étalées; presser les jointures pour sceller la pâte.
  • Verser le mélange à la saucisse dans le moule. Disposer le reste des brioches sur la garniture à la saucisse; pincer les jointures pour sceller le gâteau.
  • Cuire au four à 175 °C (350 °F) de 30 à 35 minutes ou jusqu’à coloration légèrement dorée. Laisser tiédir 10 minutes; transférer le gâteau dans un plat de service. Décorer avec le glaçage des brioches à la cannelle.
  • Servir. Réfrigérer les restants.
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