RECETTES
Risotto aux saucisses italiennes et aux pois verts
Ce plat de riz aux pois verts, communément appelé risi e bisi à Venise où il fut inventé, remplace les classiques cubes de prosciutto par nos succulentes saucisses italiennes épicées. En libérant son amidon, l’indispensable arborio donne ici une sauce crémeuse qui explique la grande popularité du risotto. Buon appetito!
15
min25
min4 à 6
VOUS AUREZ BESOIN DE
30
ml
(2 c. à soupe)d’huile d’olive
1
oignon, haché finement
500
ml
(2 tasses) de riz arborio ou carnaroli
125
ml
(1/2 tasse) de vin blanc sec
1.25
litre
(5 tasses) de bouillon de poulet, chaud
250
ml
(1 tasse) de pois verts congelés
180
ml
(3/4 tasse) de parmesan, râpé (ou plus pour servir)
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à « broil ». Déposer les saucisses sur une plaque de cuisson munie d’une grille. Griller au four de 16 à 20 minutes en les tournant de temps en temps pour les faire dorer de tous les côtés.
- Pendant ce temps, dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Y faire revenir l’oignon environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter le riz et cuire 1 minute en mélangeant pour bien l’enrober d’huile. Ajouter le vin et laisser réduire presque à sec.>
- Ajouter au riz le bouillon de poulet chaud, une louche à la fois, et cuire en remuant souvent. Ajouter chaque louche seulement lorsque le bouillon est entièrement absorbé. Saler et poivrer au goût. La cuisson totale devrait prendre 20 minutes afin d’obtenir un riz al dente.
- Entretemps, combiner les pois congelés et 60 ml (1/4 tasse) d’eau dans une grande tasse à mesurer. Faire cuire au micro-ondes 1 minute ou jusqu’à ce que les pois soient tendres. Bien égoutter et ajouter au risotto en même temps que le parmesan, en mélangeant pour bien incorporer.
- Servir le risotto dans 4 assiettes creuses et garnir de saucisses, tranchées sur la diagonale. Parsemer de copeaux de parmesan, au goût.