RECETTES
Coupelles de pain doré à l’érable avec compote aux trois fruits
Cette version délicieusement canadienne de pain perdu à la française met en vedette le goût irrésistible du sirop d’érable et la fraîcheur des petits fruits d’ici. Elle est assez élégante pour un brunch festif, mais assez facile pour la savourer dès que l’envie vous prend.
Recette de Nathalie Seghal et Taylor Stinson de TheGirlsOnBloor.com
25
min20
min4
VOUS AUREZ BESOIN DE
1
baguette, taillée en cubes (environ 170 g/6 oz)
3
œufs
60
ml
(¼ tasse) de cassonade
125
ml
(½ tasse) de lait
5
ml
(1 c. à thé) d'extrait de vanille
10
ml
(2 c. à thé) de cannelle
1
barquette de fraises
1
barquette de bleuets
1
barquette de framboises
1
ml
(¼ c. à thé) d'extrait de vanille
60
ml
(¼ tasse) de sucre (facultatif)
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Badigeonner d’huile un moule à 12 muffins et réserver.
- Dans un grand bol, fouetter ensemble le lait, les œufs, la cassonade, la cannelle et la vanille jusqu’à consistance homogène.
- Ajouter les cubes de baguette au mélange d’œuf. Bien mélanger et laisser reposer pendant 10 minutes.
- Couper la saucisse en morceaux de 1,25 cm (1/2 po) et les faire dorer dans un grand poêlon à feu moyen. Une fois bien cuite, la réserver dans une assiette et éponger avec du papier essuie-tout pour retirer l’huile.
- Combiner le mélange de baguette et la saucisse dans un bol, en mélangeant délicatement.
- Verser 250 ml (1 tasse) du mélange dans chacun des moules à muffins préparés.
- Verser le restant d’œuf dans chaque moule, en s’assurant de ne pas faire déborder.
- Cuire au four pendant 20 à 35 minutes.
- Napper de compote aux trois fruits et saupoudrer de sucre en poudre.
- Combiner les fraises, les bleuets, les framboises et le sucre, si désiré, dans une petite casserole.
- Ajouter le zeste de citron et l’extrait de vanille, puis faire mijoter à feu doux pendant quelques minutes jusqu’à ce que les fruits éclatent et donnent la texture désirée.