RECETTES
Orecchiette aux saucisses et au brocoli
Mamma mia! Ce savoureux plat constitue un repas tout-en-un, avec ses brocolis et ses savoureuses saucisses italiennes relevées d’une touche de basilic. L’amidon des pâtes dans leur eau de cuisson permet de réaliser une sauce crémeuse… sans crème! Un tour de main affectionné par les meilleurs chefs italiens.
15
min35
min6
VOUS AUREZ BESOIN DE
1
brocoli, coupé en bouquets
1
pqt.
(400 g) d'orecchiette ou autres pâtes courtes
45
ml
(3 c. à soupe) d'huile d'olive
1
gousse d'ail, émincée
60
ml
(1/4 tasse) de parmesan, râpé (ou plus pour servir)
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à « broil ». Déposer les saucisses sur une plaque de cuisson munie d’une grille. Griller au four de 16 à 20 minutes en les tournant de temps en temps pour les faire dorer de tous les côtés.
- Pendant ce temps, dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire le brocoli jusqu’à ce qu’il soit al dente. Égoutter et réserver. Dans une autre casserole, cuire les pâtes en suivant les directives sur l’emballage. Égoutter en réservant 250 ml (1 tasse) d’eau de cuisson.
- Essuyer l’une des casseroles. Y faire chauffer l’huile à feu doux et y cuire l’ail doucement 1 ou 2 minutes (ne pas faire dorer). Ajouter les pâtes, 60 ml (1/4 tasse) de parmesan et la moitié de l’eau de cuisson réservée, en mélangeant bien jusqu’à ce que le parmesan et l’eau forment presque une sauce crémeuse (si le mélange reste trop sec, ajouter de l’eau de cuisson graduellement jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse). Saler et poivrer au goût.
- Trancher les saucisses et les ajouter aux pâtes en même temps que les brocolis. Réchauffer 1 ou 2 minutes et rectifier l’assaisonnement. Servir aussitôt, garni de basilic frais et accompagné de parmesan râpé, au goût.