RECETTES
Parmentier à la saucisse
Vous voudrez absolument essayer cette recette qui réinvente un grand classique de la bouffe réconfort en y ajoutant… des saucisses, bien sûr. Le plat familial par excellence : on vous garantit qu’il sera dévoré sur-le-champ et sans restant !
20
min50
min8
VOUS AUREZ BESOIN DE
POUR LA FARCE:
30
ml
(2 c. à soupe) huile végétale
1
gros oignon
3
carottes
125
ml
(1/2 tasse) maïs
125
ml
(1/2 tasse) pois
10
ml
(2 c. à thé) pâte de tomate
250
ml
bouillon de bœuf
5
ml
(1 c. à thé) sauce Worcestershire
10
ml
(2 c. à thé) romarin
5
ml
(1 c. à thé) thym
2
gousses d'ail
5
ml
(1 c. à thé) sel
2
ml
(1/2 c. à thé) poivre
30
ml
(2 c. à soupe) farine tout usage
POUR LES POMMES DE TERRE:
4
grosses pommes de terre
60
ml
(1/4 tasse) crème 10 %
15
ml
(1 c. à soupe) beurre
4
ml
(3/4 c. à thé) sel
4
ml
(3/4 c. à thé) poivre
1
jaune d'œuf
PRÉPARATION
- Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition. Y déposer les pommes de terre et cuire jusqu’à tendreté.
- Égoutter les pommes de terre et les remettre dans la casserole. Ajouter la crème 10 %, le beurre, le sel et le poivre. Réduire en purée lisse. Incorporer le jaune d’œuf en mélangeant bien.
- Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
- Verser l’huile dans une casserole à feu moyen. Ajouter les oignons et les carottes, puis faire dorer légèrement. Ajouter l’ail, la chair à saucisse italienne Johnsonville, le sel et le poivre. Cuire jusqu’à ce que la viande ait perdu sa couleur rosée.
- Saupoudrer de farine le mélange de saucisse et cuire de 1 à 2 minutes.
- Ajouter la pâte de tomate, le bouillon de bœuf, la sauce Worcestershire, le romarin et le thym au mélange de saucisse.
- Porter à ébullition, réduire la chaleur au minimum et mijoter de 12 à 14 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Ajouter le maïs et les pois au mélange de saucisse.
- Étaler le tout dans un plat à gratin. Recouvrir de la purée de pommes de terre.
- Cuire au four de 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre forment une belle croûte dorée.