RECETTES
Saucisse et flétan façon Côte Ouest
Johnsonville revisite le Terre et Mer, servi ici sur un ragoût de poireaux et d’oignons, les légumes-vedettes de la saison. Nous sommes chanceux de vivre sur la Côte Ouest où le poisson frais se fait abondant, comme le délicieux flétan de Haida Gwaii à la texture soyeuse. C’est le roi des poissons, vraiment. Si vous ne vivez pas près de l’océan, du poisson congelé fera tout aussi bien l’affaire.
Recette de Kristy Gardner de sheeats.ca
15
min25
min4
VOUS AUREZ BESOIN DE
4
filets de flétan de 170 g (6 oz) chacun
1
citron, pour le jus et le zeste, au goût
1
gros oignon, pelé et tranché
2
gros poireaux, tranchés finement
1
courgette moyenne, tranchée en rubans à l'aide d'un épluche-légumes
1
Poignée de persil plat frais, haché grossièrement
125
ml
(½ tasse) de crème 35 %
30
ml
(2 c. à table) de beurre
PRÉPARATION
- Préparer les saucisses en suivant les directives sur l’emballage et réserver. Une fois assez tièdes pour les manipuler, trancher en rondelles de 1,25 cm (1/2 po).
- Dans le même poêlon, sauter les oignons et les poireaux à feu moyen avec une bonne pincée de sel. Après 2 à 3 minutes, ajouter la courgette et augmenter à feu moyen-vif. Cuire encore 8 à 10 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les courgettes perdent leur eau de végétation. Si votre poêlon n’est pas assez grand, procéder en quantités pour cuisiner. Arroser de jus de citron, puis ajouter le zeste et mélanger.
- Pendant que les légumes cuisent, réchauffer 30 ml (2 c. à table) d’huile dans un poêlon de fonte à feu moyen-faible. Assaisonner généreusement le poisson sur les deux côtés. Quand l’huile est chaude, mais non fumante, déposer délicatement le poisson dans le poêlon.
- Cuire le flétan pendant 4 minutes ou jusqu’à coloration dorée, puis retourner. Cuire encore pendant 3 à 4 minutes. Juste avant la fin, ajouter le beurre dans le poêlon À l’aide d’une cuillère, arroser le poisson avec le beurre pendant 20 secondes et retirer du feu.
- Pendant que le poisson repose, réduire le feu sous les légumes à moyen-faible. Ajouter la crème, en mélangeant constamment pour éviter qu’elle ne brûle ou tourne, pendant environ 3 minutes. Au dernier moment, ajouter le persil et les saucisses cuites, puis retirer du feu.
- Faire un nid de ragoût dans une belle grande assiette de service et déposer le poisson cuit sur le dessus.