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RECETTES

Farce à la saucisse et au riz sauvage

Vous êtes obsédés par les farces? C’est correct. Nous aussi. Nul besoin d’attendre le temps d’une dinde pour donner libre cours à votre obsession, puisque cette recette du chef Mark McEwan vous donnera le goût de la cuisiner encore et encore. Elle est si délicieusement sucrée-salée (et irrésistible!) que toutes les excuses sont bonnes pour la servir. Après tout, qui n’aime pas… une bonne farce?

20

min
TEMPS DE PRÉPARATION

45

min
TEMPS DE CUISSON

10

PORTIONS
VOUS AUREZ BESOIN DE

1 L
(4 tasses) d'eau
pincée de sel
1.5 L
(6 tasses) de pain blanc de qualité (Pullman ou baguette), en cubes de 1 cm (1/2 po)
250 ml
(1 tasse) de riz sauvage
250 ml
(1 tasse) de bacon, en dés de 0,5 cm (1/4 po)
500 ml
(2 tasses) d'oignon, en dés de 0,5 cm (1/4 po)
500 ml
(2 tasses) de céleri, en dés de 0,5 cm (1/4 po)
2
gousses d'ail, émincées
60 ml
(1/4 tasse) de persil plat italien, haché grossièrement
30 ml
(2 c. à table) de thym frais, haché
30 ml
(2 c. à table) de sauge fraîche, hachée
60 ml
(1/4 tasse) de ciboulette fraîche, hachée
2
feuilles de laurier (fraîches si possible)
1 ml
(1/4 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
250 ml
(1 tasse) d'abricots séchés, en petits dés
125 ml
(1/2 tasse) de morceaux de noix de cajou grillées
1 boîte
de conserve de maïs sucré, égoutté
250 ml
(1 tasse) de bouillon de poulet de bonne qualité

125 ml
(1/2 tasse) de beurre salé, fondu (plus 30 ml/2 c. à table pour graisser le plat allant au four)
PRÉPARATION
  • Préchauffer le four à 150 °C (300 °F).
  • Faire bouillir l’eau. Ajouter le sel, puis le riz. Réduire le feu et couvrir. Cuire de 50 minutes à 1 heure, jusqu’à ce que le riz soit très tendre. Laisser tiédir.
  • Entretemps, sur une plaque de cuisson, faire griller les cubes de pain jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés et secs, soit de 30 à 40 minutes.
  • Faire dorer les saucisses dans un poêlon et transférer sur des essuie-tout. Dégraisser le poêlon.
  • Dans le même poêlon, ajouter le bacon et cuire jusqu’à ce qu’il soit légèrement croustillant, puis transférer sur des essuie-tout. Ne pas dégraisser le poêlon.
  • Ajouter l’oignon, le céleri et l’ail au poêlon. Les faire cuire dans le gras de bacon jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement colorés, de 5 à 7 minutes.
  • Ajouter le maïs, les fines herbes, le laurier, les saucisses, le bacon et le bouillon de poulet, puis faire mijoter 5 minutes.
  • Transférer le tout dans un grand bol et mélanger avec le riz, le pain, les abricots et les cajous.
  • Rectifier l’assaisonnement et verser dans un plat moyen allant au four préalablement graissé.
  • Arroser de beurre fondu.
  • Augmenter le four à 220 °C (425 °F). Couvrir la farce et cuire environ 40 minutes, en retirant le couvercle à mi-cuisson pour faire dorer le dessus.
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